
الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية يشرف على تسليم صهاريج لعمد البلديات المستفيدة من مشروع “مدن”
نواكشوط
عقد معالي الوزير المنتدب لدى وزير الداخلية وترقية اللامركزية والتنمية المحلية، المكلف بلامركزية والتنمية المحلية، السيد يعقوب ولد السالم فال، اليوم الثلاثاء في نواكشوط، اجتماعا مع عمد البلديات المستفيدة من مشروع دعم اللامركزية وتنمية المدن المتوسطة المنتجة “مدن”، قبل أن يشرف على تسليم سبعة صهاريج مائية لفائدة عدد من هذه البلديات، وذلك في إطار تعزيز قدراتها على تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين.
ويأتي هذا الاجتماع على هامش اختتام ورشة اعتماد خطط صيانة المنشآت البلدية، حيث أوضح معالي الوزير أن صيانة المنشآت البلدية تمثل أحد أهم مقومات استدامة الاستثمارات العمومية، داعيًا البلديات إلى اعتماد آليات فعالة للمحافظة على البنى التحتية وصيانتها بشكل دوري، بما ينسجم مع توجيهات فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، والبرنامج الحكومي الرامي إلى تعزيز اللامركزية وترقية التنمية المحلية.
وبعد الاجتماع أشرف كذلك على تسليم صهاريج مائية لبلديات روصو، وكيفة، وكيهيدي، وسيلبابي، والنعمة، وباسكنو، وعدل بكرو، بهدف دعم قدراتها اللوجستية وتمكينها من تحسين خدمات التزود بالمياه، خاصة خلال فترات ارتفاع الطلب والحالات الطارئة.
وأوضح منسق مشروع “مدن”، السيد أحمد طاهر ولد خيار، أن الدولة تخصص استثمارات معتبرة لإنجاز البنى التحتية والمرافق العمومية، مما يجعل اعتماد برامج منتظمة للصيانة ضرورة لضمان استدامة هذه المنشآت واستمرار استفادة المواطنين من خدماتها.
وأضاف أن الاتفاقية المبرمة بين مشروع “مدن” والبلديات المستفيدة، والقاضية بإنشاء صندوق ذاتي لتمويل صيانة المنشآت البلدية، تمثل تجربة نموذجية يتطلع المشروع إلى تعميمها مستقبلًا على مختلف المرافق العمومية.
وأشار إلى أن الصهاريج المائية التي تم تسليمها اليوم ستعزز جاهزية البلديات للتدخل في مجال توفير المياه، كما ستدعم جهودها في صيانة المساحات الخضراء والمحافظة على المنشآت المنجزة في إطار المشروع.
وبدوره، أكد رئيس رابطة العمد الموريتانيين، المتحدث باسم البلديات المستفيدة، السيد بمب ولد درمان، أن ورشة اعتماد خطط الصيانة شكلت محطة مهمة لتعزيز قدرات البلديات في مجال تسيير وصيانة ممتلكاتها، مثمنًا ما وفرته من تكوين وتبادل للخبرات بين المشاركين.
وأشاد بالمقاربة التشاركية التي يعتمدها مشروع “مدن” في تنفيذ برامجه بالتنسيق مع البلديات، معتبرًا أنها أسهمت في إنجاح المشاريع المنفذة وتحقيق الأهداف التنموية المرجوة، معربًا عن شكره لمعالي الوزير المنتدب على ما يوليه من اهتمام لدعم البلديات وتعزيز التنمية المحلية.




