
المندوب العام للتآزر يتفقد عددا من المنشآت التعليمية في مقاطعتي مال وبوكى بولاية لبراكنه
مال 19 يناير 2026
أدى معالي المندوب العام للتضامن الوطني ومكافحة الإقصاء “تآزر”، السيد سيدي ولد مولاي الزين، مساء أمس الأحد، رفقة والي لبراكنة، السيد الطيب ولد محمد محمود، زيارة تفقد واطلاع لعدد من المنشآت التعليمية في مقاطعتي مال وبوكى.
وتندرج هذه الزيارة في إطار تنفيذ توجيهات فخامة رئيس الجمهورية، السيد محمد ولد الشيخ الغزواني، الرامية إلى تحسين جودة التعليم وتعزيز النفاذ العادل إلى الخدمات الأساسية، خاصة في المناطق الريفية والهشة.
وشملت الزيارة في مقاطعة مال مشروع السكن الداخلي للتلاميذ في بلدية مال، الذي يضم 17 فصلا دراسيا، ومطعما مدرسيا، وسكنا للمدير، إضافة إلى مكاتب إدارية.
وقد شدد معالي المندوب على ضرورة تسريع وتيرة الإنجاز في هذا المشروع، وضمان جودة الأعمال، والالتزام بالمعايير الفنية والآجال القانونية المحددة.
كما تفقد معاليه عددا من المدارس القروية بالمقاطعة، من بينها المدرسة رقم (2)، ومدرسة الجديدة، ومدرسة البطحة، حيث أكد على أهمية التقيد بالمعايير المعتمدة ووضع هذه المنشآت في الخدمة في الآجال المحددة، بما يسهم في تحسين ظروف التمدرس ودعم العملية التربوية.
وفي المحطة الأخيرة من زيارته لولاية لبراكنة، أدى معالي المندوب العام للتضامن الوطني ومكافحة الإقصاء زيارة تفقد واطلاع لبعض المنشآت التعليمية في مقاطعة بوكى، حيث أوضح في تصريح للوكالة الموريتانية للأنباء، أن هذه الزيارات، التي انطلقت منذ أيام في بعض الولايات، تهدف إلى الوقوف على مستوى تقدم الأشغال في المشاريع والمنشآت التابعة لمندوبية “تآزر”، خاصة في إطار البرنامج الإستعجالي لتعميم النفاذ إلى الخدمات الأساسية.
وشدد معاليه على الأهمية الخاصة التي يوليها فخامة رئيس الجمهورية السيد محمد ولد الشيخ الغزواني لهذا البرنامج، مؤكدا أنه حث القائمين على هذه المشاريع ومكاتب الإشراف والمتابعة على ضرورة احترام الآجال المحددة وضمان جودة الإنجاز.
ورافق معالي المندوب العام خلال هذه المحطات حكام المقاطعات المزورة وعمد بلدياتها، والسلطات العسكرية والأمنية، وعدد من أطر (تآزر).




