
وزير الزراعة: المشروع الجديد للسكر سيغطي 80% من الحاجيات
9 سبتمبر, 2025
(نواكشوط)- قال وزير الزراعة والسيادة الغذائية أمم ولد بيباته إن مشروع السكر الجديد في منطقة فم لكليتة الذي سينطلق سنة 2026 سيساهم في تحقيق اكتفاء ذاتي بنسبة 80% من حاجيات البلاد من مادة السكر وسيوفر فرص تشغيل ويد عاملة محلية.
وأوضح ولد بيباته في كلمته أمام المزارعين أن اختيار المنطقة لإقامة مشروع للسكر ليس وليد الصدفة بل نتيجة للمقدرات الزراعية الكبيرة التي تزخر بها منطقة فم لكليتة على حد وصفه.
ولد بيباته قال “إن انتاج السكر في موريتانيا استراتيجي ومهم”، مضيفاً أن المشروع كان حلماً للساكنة المحلية وهو ثمرة جهود كبيرة بذلتها الدولة ضمن استراتيجيتها الرامية إلى توفير ظروف عيش كريم للسكان المحليين.
من جانب آخر طالب بعض المتدخلين بإعادة ترميم المشروع القديم للزراعة المروية وتكملة استصلاح المساحة الإجمالية، وتوفير آليات لصيانة المساحات الزراعية وصيانة وإنشاء قنوات صرف المياه وفق المعايير الفنية المطلوبة.
وأكد المتدخلون على أهمية مكافحة التخلف والفقر بكل الوسائل المتاحة لتحسين ظروف عيش الساكنة في هذه المنطقة والتوزيع العادل للأراضي المستصلحة.
