
تنظيم ندوة علمية تحت شعار كيف نستغل الذكاء الاصطناعي خدمة لكتاب الله ونصرة المرابطين ببيت المقدس
نظمت جمعية أروقة التنمية “نماء”، بالتعاون مع منظمة بناء موريتانيا للتنمية المستدامة، مساء الأربعاء بقصر المؤتمرات، حفلا تكريميا تضمن ندوة علمية بعنوان “كيف نستغل الذكاء الاصطناعي خدمة لكتاب الله ونصرة لإخواننا المرابطين في أكناف بيت المقدس”.
استُهلت فعاليات الحفل بتلاوتين عطرتين لكتاب الله، أولاهما بقراءة حفص عن عاصم مع القارئة المتميزة خديجة سيد المختار التي مثلت موريتانيا وتفوقت في مسابقات دولية في كل من دبي وماليزيا، والتلاوة الثانية بقراءة ورش عن نافع مع القارئة المجيدة كريمة حبيب الرحمن.
وألقى كلمة الافتتاح الرسمي للحفل مدير التوجيه الاسلامي بوزارة الشؤون الإسلامية والتعليم الأصلي، السيد محمد الأمين ولد شيخنا، الذي أشاد بعمل جمعية أروقة التنمية في مجال الاعتناء بأهل القرآن ودعمهم، مؤكدا أنه واكب مسارها منذ تأسيسها مثنيا على القائمين عليها وخص بالذكر الشيخة العالمة مريم السالمة بنت الطلبة والشيخة صفية بنت محمد الحافظ ولد فتى.
وأضاف المدير أن الوزارة تؤكد اهتمامها بالمشتغلين بالقرآن الكريم عبر الدعم والتكريم .
وشكر القائمين على التظاهرة على الجهود الجبارة التي بذلوها إعلاء لكلمة الله وحفظة كتابه، مهنئا كل الذين شملهم التكريم.
وأعرب المتحدث باسم الجمعتين المنظمتين للحفل الدكتور أحمد جدو ولد اعلي، عن سعادته بتنظيمه تتويجا للموسم الرمضاني وتشجيعا لأهل القرآن، عبر تكريم المدرسات والحافظات إضافة إلى الفائزات في المسابقة الرمضانية.
وشكر كل من ساهم من قريب أو بعيد في إنجاح التظاهرة.
وقدمت الدكتورة رقية بنت منيه محاضرة حول الذكاء الاصطناعي وتوظيفه خدمة لكتاب الله.
كما كانت محاضرة الشيخ الخليل النحوي حول استخدام التقنية نصرة للمرابطين في فلسطين.
وتم خلال الأمسية تكريم 37 سيدة من ضمنهن مدرسات القرآن بمعهد الفتيات ومحظرة أمهات المؤمنين، وحافظات أكملن القرآن مؤخرا، إضافة إلى تسليم الجوائز للفائزات في المسابقة القرآنية الرمضانية.
وتميزت فقرات الحفل بوصلة إنشاد لفرقة عبد الله المشري وأهازيج مديحية قدمها المداحان السيد ولد بدن واعل الشيخ حمادي، إضافة لقصيدة للشاعر محمد ينجح ولد بدي مشيدا بإنجازات الجمعية ، كما تابع الجمهور خلاله عرضا تعريفيا عن جمعية أروقة التنمية.
جرت فعاليات الحفل بحضور رسمي من المكلف بمهمة بوزارة العمل الاجتماعي السيد محمد الحسن ولد الدوه والمستشارة بالعمل الاجتماعي لدى مندوبية التآزر السيدة خدي بنت الددة،
ولقد حضر الحفل عن اتحاد الأدباء الموريتانين الأديب التقي ولد الشيخ كما حضر نقيب الصحفيين الموريتانيين السيد أحمد طالب ولد المعلوم ورئيسة شبكة الصحفيات الموريتانيات السيدة اخديجة بنت المجتبى، إضافة إلى عدد من النواب والعمد والمحامين والفاعلين في المجتمع المدني، وجمهور كبير من المهتمين بالمجال.
