
المؤتمر الأفريقي لتعزيز السلم يعقد دورته الخامسة في نواكشوط
أعلن المؤتمر الإفريقي لتعزيز السلم عن عقد ملتقاه الدولي الخامس، بالشراكة مع الحكومة الموريتانية في العاصمة نواكشوط أيام 21-22-23 من يناير 2025م، تحت الرعاية السامية لرئيس الجمهورية الإسلامية الموريتانية :” محمد الشيخ الغزواني”؛ وبرئاسة :”الشيخ عبد الله بن بيه”، رئيس منتدى أبوظبي للسلم. رئيس المؤتمر الإفريقي لتعزيز السلم.
ويهدف المؤتمر الإفريقي بطرحه لهذا الموضوع الهام إلى دعم جهود الحكومات والقادة الدينيين والفاعلين الاجتماعيين في تعزيز الحوار والتواصل الإيجابي، كما يهدف إلى تشجيع ثقافة المصالحات والابتعاد عن حسم الخلاف بالعنف والصراع المسلح من أجل مستقبل أفضل لقارتنا؛ مستقبل يجد الجميع فيه مكانا ومكانة، ويتعايش الناس فيه في أمن وسلام.
وستنعقد ضمن أعمال الملتقى الخامس النسخة الثالثة من قمة الشباب والمرأة صناع السلام في إفريقيا، تحت عنوان: (الحوارات والمصالحات “التربية والتكوين ” ) برعاية الدكتورة مريم :”محمد فاضل الداه حرم” رئيس الجمهورية، وتتيح هذه القمة الفرصة لحوار جاد بين القيادات الشبيابية والنسوية مع صناع القرار والعلماء لتقديم أفكارهم وإبراز وجهات نظرهم حول قضايا السلم ومستقبل القارة.
ويعتبر الملتقى الدولي السنوي للمؤتمر الإفريقي للسلم أبرز حدث فكري وثقافي في القارة الإفريقية يجمع صناع القرار من رؤساء القارة وممثلي الحكومات الإفريقية و رؤساء مجالس الإفتاء والمجالس الشرعية وكبار العلماء والدعاة وقادة الشأن الديني مع أبرز القيادات الشبابية والنسوية للخروج بمقاربات علمية وفكرية تنفع الناس وتمكث في الأرض.
