
الاعلامي الخليل ولد الزبير يتصدر انتخابات اختيار ممثل الصحافة باللجنة الوطنية لحقوق الانسان
اعلن قبل قليل عن نتائج انتخابات الهيئات الصحفية الموريتانية لاختيار مرشحهم لعضوية اللجنة الوطنية لحقوق الانسان.
وقد أسفرت النتائج عن حصول الخليل ولد الزبير على 15 صوتا، تلاه محمد ولد محمد لاعمر ب14 صوتا، فيما حل حماده ولد إيچيجبي ثالثا ب 10 أصوات، ونال كل من سيد أحمد ولد ابنيجاره والحسن ولد محمد فال صوتا واحدا لكل منهما
وكانت العملية قدانطلقت صباح اليوم، السبت 31 ديسمبر 2026، بإشراف لجنة انتقاء مستقلة يرأسها وزير العدل الأسبق الأستاذ محفوظ ولد بتاح.
وتتولى لجنة الانتقاء الإشراف على مختلف مراحل العملية، مع الحرص على احترام المعايير القانونية المتعلقة بالكفاءة والاستقلالية والتمثيلية، وفقا للنصوص المنظمة للجنة الوطنية لحقوق الإنسان والمعايير الدولية ذات الصلة.
وحضر انطلاق عمليات التصويت فريق من المراقبين والشركاء الدوليين يتقدمهم ممثل مكتب المفوضية السامية لحقوق الإنسان في موريتانيا السيد جيبو الذي أشاد بالشفافية التي شهدتها العملية ومدى احترامها للإطار القانوني الدولي.
ويشكل هذا التجديد محطة مهمة في المسار المؤسسي للجنة، بما يمكنها من مواصلة مهامها في مجال ترقية وحماية حقوق الإنسان




