انطلاق الخطة الجهوية لمكافحة الحرائق في ولاية الحوض الغربي 

 

28 أكتوبر 2025

ترأس والي ولاية الحوض الغربي، السيد احمدا مامادو كلي، اليوم الثلاثاء، بدار الشباب القديمة في لعيون، اجتماعاً تحسيسياً وتعبوياً موسعاً ضمّ رؤساء المصالح الجهوية، وعمد البلديات، وممثلي منظمات المجتمع المدني، والرابطات الشبابية والجمعوية في الولاية، وذلك لإطلاق الخطة الجهوية لمكافحة الحرائق الريفية على مستوى الولاية.

وأوضح السيد الوالي في كلمة بالمناسبة أن اللقاء يهدف بالأساس إلى رفع الوعي بخطورة الحرائق الريفية التي أصبحت تشكل تهديداً حقيقياً للبيئة والموارد الطبيعية، بل ولحياة السكان في ولاية الحوض الغربي.

ودعا إلى تقييم الوضع الحالي لحرائق الغابات من أجل الوقوف على مستوى وعي المواطنين والفاعلين المحليين بخطورة هذه الظاهرة، والاستفادة من تجربة السنة الماضية لوضع خطة أكثر فعالية لحملة هذا العام.

وأكد الوالي أن أنشطة التوعية والتحسيس ستتواصل خلال الفترة المقبلة، مع التركيز على فئة الشباب والتلاميذ والطلبة بوصفهم القوة الحية القادرة على نشر الوعي، وذلك عبر مبادرات ومسابقات إبداعية تنظم في المدارس والجامعات. كما سيتم وضع جدول عمل مشترك بين مختلف القطاعات وتعزيز لجان اليقظة في البلديات لتكون أكثر استعداداً للتدخل عند وقوع الحرائق.

من جانبهم، ثمّن المتدخلون هذه المبادرة، مؤكدين استعدادهم للمشاركة الفاعلة في جهود التوعية ومكافحة الحرائق.

حضر الاجتماع حاكم مقاطعة لعيون، وعمدة بلديتها ، ونائب رئيس جهة الحوض الغربي، إلى جانب قادة الوحدات العسكرية والأمنية في الولاية.

مقالات ذات صلة